на главную - Медтроникстоматологическое оборудование
 
Стоматологическое оборудование SIRONA
в России от официального дилера
телефоны в Москве: (499) 149-69-24, 149-59-45, 141-31-39
 
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ОБОРУДОВАНИЕ ПРАЙС СЕРВИС НОВОСТИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ
оборудование и материалы
    Главная страница  |   О компании   |   Статьи  |   Статья о Технологии CEREC
Стоматологические установки
Рентгеновские системы
Аппарат для гигиены Sirona
Инструменты и приборы
CAD/CAM системы Sirona
Стерилизационное оборудование
Компрессоры EKOM
Имплантация Biotech
Статьи и материалы
Контактная информация
наши подразделения

наши контакты
адрес: РФ, 121359, Москва,
ул. Маршала Тимошенко, дом 23, стр. 2
Схема проезда
телефоны: +7 (499) 149-69-24
+7 (499) 141-31-39
+7 (499) 149-59-45
факс: +7 (499) 149-59-45
e-mail:
 Статья о Технологии CEREC ВСЕ СТАТЬИ

Технологии CEREC

Что такое CEREC? Интересно?

Я ознакомился с CEREC-методом 9 лет назад и как стоматолог был заинтригован открывающимися передо мной перспективами. Не вдаваясь в исторический ракурс о его изобретении, и не углубляясь в детали, остановимся на основных принципах его работы. Многие считают, что это еще один дорогостоящий атрибут в стоматологической практике, без которого можно легко обойтись. На самом деле, эту методику по праву считают стоматологией ХХI века и прочат ей большое будущее ведущие специалисты от мировой стоматологии. Почему? Потому что Запад привык считать деньги, и, в отличие от нашего брата-стоматолога, понимает, что без хорошей аппаратуры, помогающей в практике сократить до минимума и упростить процесс восстановления дефектов коронковой части зуба, современному врачу не обойтись.

обрудование CEREC      Начнем с самого начала.
     Что означает аббревиатура "CEREC"?
     Это сокращенное название от Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic.
     По-русски это можно объяснить так: прибор для экономичной и эстетичной керамической реставрации. Есть и другая версия, которая отображает смысл метода: CEramic REConstraction - т.е. керамическая реконструкция. Оба объяснения полностью отображают смысл и предназначение этой аппаратуры, хотя сегодня просто аппаратурой этот прибор назвать довольно сложно.
     Итак, что такое CEREC?
     Прежде всего, это помощник или лучше сказать палочка-выручалочка для стоматолога. Не секрет, что лучшим материалом для несъемного протезирования и микропротезирования является фарфор. Но, процесс изготовления той или иной конструкции находится в прямой зависимости от многих факторов, которые требуют постоянных капиталовложений и временных затрат. Это: слепочные массы, гипс, время, необходимое для подготовки модели и изготовления в зуботехнической лаборатории какой либо конструкции, далее примерка и т.д.. Не буду описывать все этапы, каждый их знает наизусть, причем у каждого они имеют свои особенности. Постараюсь рассказать, как этот процесс происходит в клинике при использовании методики CEREC. Подготовка зуба практически, мало чем отличается от классической,за исключением мелких деталей.
     Но, далее существенное различие в методиках, - вместо традиционного слепка мы используем трехмерную видеокамеру, а, вместо слепочных масс и моделей -- оперативную память компьютера. Область, где будет проводиться реставрация, покрывается тонким слоем белого порошка, который создает оптимальные условия для создания слепка. Далее, при помощи 3D камеры, это изображение фиксируется на экране монитора, и стоматолог приступает к построению конструкции.
     В отличие от ручной работы техника, врач на экране монитора моделирует недостающую часть зуба, тщательно обрисовывая ее границы. Изображение увеличено в 12 раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования. После прорисовки всех линий, компьютер вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный блок, работающий в 6 осях, который с высокой точностью вытачивает нужную конструкцию. Через 10-20 минут, в зависимости от степени сложности, вкладка готова, и можно приступать к ее примерке и фиксации. В лаборатории, в лучшем случае, на этот процесс уходит от 1 до 3 дней. Как видно из описываемого процесса, мы выигрываем по многим параметрам:

  1. Значительная экономия времени -- за одно посещение пациента делается вся работа от начала препарирования до фиксации. В зависимости от сложности вкладки, врач затрачивает от 1 до 2 часов рабочего времени. При стандартной методике данный процесс занимает 2 -- 3 дня, а может и больше, и пациенту приходится приходить несколько раз.
  2. Так как моделирование происходит при 12 кратном увеличении, то повышается качество конструирования. Это дает возможность максимально точного изготовления вкладки. Расстояние между вкладкой и стенкой зуба может составить от 25 до 60 мкм, что позволяет использовать минимальное количество адгезионного материала для фиксации.
  3. Так как фиксация конструкции происходит в течении короткого времени после препарирования, то исключается возможность повреждения дентина и эмали под внешним воздействием, что так же способствует хорошей „прилипаемости" материала к тканям зуба и защите от вторичного инфицирования полости и, как следствие, вторичного кариеса. В частности, это очень актуально при изготовлении и фиксации виниров. Ведь изготовить временные виниры практически очень сложно и дорого. Практикующим стоматологам не надо объяснять актуальность данной проблемы.
  4. Сама вкладка вытачивается из высококачественного фарфора, изготовленного промышленным путем и имеющего однородную структуру на стадии „бисквита", что позволяет сохранить оптимальную прочность и твердость, близкую к эмали зуба. Такой фарфор прекрасно полируется или может глазироваться и подкрашиваться в печке для обжига керамики.

 обрудование CEREC

     Как видите, при данном методе существует достаточное количество положительных отличий от стандартного процесса протезирования, который занимает несколько дней и отнимает много рабочего времени, которое можно было бы потратить на других пациентов. Прибавьте сюда расходы на лабораторию, которых нет в нашем случае.

     Помимо этого CEREC 2 может использоваться и в лабораторной версии. Вы можете изготовить колпачок коронки или базисную пластинку винира, нанести шмельц-массу и произвести обжиг в печке, тем самым создавая эффект прозрачности режущего края.

     Что я могу отнести к отрицательным факторам данной методики? С моей точки зрения он только один: - основных расцветок блоков пока только 11 (но это пока!), что немного осложняет подбор по цветовому фактору, хотя, при умелом использовании красителей для фарфора, можно достичь очень высоких косметических эффектов.

     Если рассмотреть возможности CEREC по характеру восстановлений, то сегодня они охватывают довольно таки большой объем. Это вкладки инлей, онлей, оверлей, эндовкладки; вкладки для шинирования подвижных зубов и реставрации клиновидных дефектов; коронки на все группы зубов, частичные коронки, эндокоронки и виниры.

Но это только общеизвестная часть. А есть еще мостовидные протезы в области премоляров -- клыков -- резцов, сборные мостовидные протезы и адгезионные мосты. Все эти конструкции делаются за одно посещение пациентом стоматологического кабинета. Для пациента это выигрыш во времени при высоком качестве и надежности протезирования и микропртезирования. Что касается сравнения восстановления коронковой части зуба фарфоровыми вкладками и другими пломбировочными материалами, то это уже общеизвестно и неоспоримо. Судите сами: пломбировочные материалы, в общей массе, приходится менять во рту через 3-5 лет. Они изменяются в цвете, впитываю влагу. Под химическими пломбами чаще развивается вторичный кариес. При повторной обработке приходится удалять измененные ткани, что в дальнейшем приводит к увеличению дефекта. А фарфор это неорганический материал. Он не вызывает аллергических реакций, не впитывает влагу, не изменяется в цвете. С помощью такой техники обеспечивается высокая герметичность границ между вкладкой и эмалью зуба. В этом случае отсутствуют зазоры, через которые могут проникнуть бактерии и вызвать кариес.

За рубежом метод CEREC широко используется в стоматологической практике с 1985 года. Он внедрен более чем в 50 Университетах и в более 5000 клиник. За 14 лет изготовлено свыше 6 млн. реставрвций. Процент переделок составляет от 0,5% до 2,5%, включая экспериментальные работы (для сравнения: пластмассовые пломбы: процент переделок через 3 -- 5 лет составляет от 40% до 65%).

Система CEREC предоставляет превосходные возможности получения максимальной пользы при минимальных затратах времени. Ведь чем меньше Ваши затраты, тем выше эффективность Вашей работы.

Итак, мы представляем Вам современную технологию CEREC. Что же Вы выберете? Работу по старинке или передовые технологии ХХI века? Вам решать! 

Октябрь 2000 г.
    вернуться к списку статей


Разместить ссылку в блоге:

ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ОБОРУДОВАНИЕ ПРАЙС СЕРВИС НОВОСТИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ
      121359, Москва
      Маршала Тимошенко, 23с2
      тел.: + 7 (499) 149-69-24
      факс: + 7 (499) 149-59-45
      e-mail:
 
Rambler's Top100
      Design by Dobronravov        ООО "ТКФ Медтроник" официальный представитель Sirona Dental Systems в России